• Контрактное и организационное моделирование

 

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Любая организация – это система, состоящая из сотрудников и определенного набора ресурсов, управление которыми позволяет организации достичь своих целей. При этом все ресурсы организации, включая трудовые, существуют, как правило, не стихийно, а организованы в определенном порядке и иерархии.

 

Можно сказать, что они структурированы, т.е. организация состоит из определенного набора структур, причем взаимосвязанных между собой. Самыми распространенными структурами являются организационная, штатная, финансовая, бюджетная, процессная структуры.

 

Таким образом, управление организацией – это управление взаимосвязанными структурами. Руководство каждой организации самостоятельно определяет, какими структурами целесообразно управлять. Но в любом случае управление этими структурами заключается, прежде всего, в правильной установке взаимосвязей между элементами этих структур.

 

Например, установив зависимость между перечнем должностей и функций организации, мы закрепим за каждой должностью определенный набор функций. Оформив это в документе (управленческом регламенте), в результате получим должностные инструкции, которые будут соответствовать реальной ситуации в каждой конкретной организации, в отличие от тех, которые зачастую копируются или создаются стихийно.

 

orgware.jpg

 

Результатом организационного моделирования является формализованная структура областей управления, а также ряд сформированных регламентных положений и инструкций, являющихся основой для управленческой деятельности организации.

 

 

КОНТРАКТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Моделирование контрактных отношений и выбор оптимальной совокупности контрактов для эффективной реализации инвестиционно-строительного проекта было бы правильно начать непосредственно с классификации контрактов как таковых.

 

Безусловно, сегодня на практике и в обычаях делового оборота присутствует большое количество видов и классификаций контрактных отношений, что полное их перечисление может занять не один десяток печатных листов, что мы, к сожалению, часто наблюдаем в учебных изданиях. Мы предлагаем остановиться только на ключевых базисах классификации, которые, во-первых, непосредственно задействованы в обсуждении контрактных моделей, а, во-вторых, существенно влияют на формирование такой модели.

 



Необходимость четкого понимания классификации контрактов обусловлена тем, что существующие сегодня модные тенденции применения исключительно рекомендуемых моделей, в том числе EPC/EPCM-моделями, чаще всего никак не объясняются с точки зрения оптимального решения для Заказчика. Между тем, оптимальная модель контракта – как обоснованный набор тех или иных этапов инвестиционно-строительного процесса или элементов этих этапов, сконцентрированная в одном контракте, может быть сформирована только глубоким аналитическим подходом. При этом в применении к каждому новому проекту она будет иметь столько особенностей и разновидностей, что даже представленная классификация по объему ответственности не охватит всё поле вариантов.

 

Комплектация и
поставки
Инновации и
разработки
Промышленно - гражданское
строительство
Эксплуатация зданий
и соружений
  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
  • ПАРТНЕРЫ
  • ИНСТРУМЕНТЫ
  • КОНТАКТЫ
Fm Engineering VR